Ежевичкина (ejevichkina) wrote,
Ежевичкина
ejevichkina

Categories:

Эчмиадзин

Ну что, друзья мои. Хотели одним постом, вот выкладываю. Итак, недавно я была в Эчмиадзине. Будем гулять по нему вместе).



Эчмиадзин находится недалеко от Еревана. Здесь находится центр Армянской Апольстольской церкви.
Эчмиадзин - прежнее название которого Вагаршапат - основан в первой половине II века на месте древнего поселения Вардгесаван. Чтоб дойти до храма, надо пройти сквозь парк, в котором растут вот такие деревья, сотворённые людьми:





В 301 году христианство стало государственной религией Армении. Согласно легенде, первому патриарху Григору Лусаворичу (Просветителю) приснилось, как единорожденный, то есть Христос, сошел с неба с огненным молотом в руках и указал место для постройки собора. На этом месте в 303 году, где находился древний языческий храм, и была заложена церковь, названная ЭЧМИАДЗИНОМ, что по-армянски означает "место сошествия единорожденного".







В ХV веке к западной части церкви был пристроен открытый притвор главного входа, над которым возвышалась колокольня с пышным архитектурным убранством.





Тогда же были украшены внутренние стены собора. Отделка собора была закончена в 1786 году талантливым художником Овнатаняном. Внутри храма фотографировать запрещено, но я всё же успела сделать пару фоток до того, как неописуемой красоты священник подошёл ко мне и попросил не фотографировать.





Из мрамора был построен новый алтарь. Мрамором был замощен и пол церкви. Были обновлены и дополнены росписи внутри храма.Редкой особенностью собора является то, что в нем, кроме главного алтаря в его восточной части, есть еще три алтаря. Два из них соответственно находятся в южной и северной части, а третий является не столько алтарем, сколько святым местом. По преданию именно на это место сошел Христос в своем явлении. К сожалению южный и северный алтари сфотографировать не успела, но самый главный всё-таки попал ко мне на фотоаппарат.





На территории монастыря находится много хачкаров. Среди них и АМЕНАПРКИЧ (1279 года), и хачкар ХVII в., перевезенный с кладбища Старой Джуги, и установленный недавно современный хачкар - жертвам геноцида 1915 года.





Во дворе монастыря стоит родник из которого течёт умопомрачительно вкусная вода. Но кроме того, если долго стоять у этой воды, то кажется, что вода рассказывает какую-то историю. Вот не просто журчит, а именно рассказывает и если прислушаться, то можно услышать даже слова.



Эчмиадзин - резиденция армянского патриарха - католикоса всех армян. Его дворец расположен во дворе монастыря.





У входа в резиденцию католикоса возвышаются "ворота Трдата". Хотя они многократно перестраивались, но в их основании сохранились каменные блоки IV века. Полагают, что на месте этих ворот размещался дворец армянских царей.



На територии монастырского комплекса находится также и Духовная Академия святого Эчмиадзина. Это единственное в мире учебное заведение такого типа. Слушателей немного-всего 50 человек.Здесь в основном изучают следующие предметы: логику, риторику, психологию, всемирную историю, философию и языки. Из языков особенно тщательно изучают старогреческий, русский, английский, армянский - как современный так староармянский.
При монастыре была открыта и первая армянская школа.



В Эчмиадзине находится еще три древних памятника. Согласно легенде эти храмы возвигнуты в честь мучениц - первых христианок, бежавших из Рима от преследований императора. Это храмы: св. Рипсиме, св. Гаяне и св. Шогакат. До храмов св. Рипсиме и св. Шогакат я не дошла, но храм св. Гаяне всё-таки увидела.



Храм св. Гаянэ был возведен в 630 году на месте часовни IV века. В 1652 году он был капитально обновлен, а в 1683 году к нему пристроили галлерею для погребения иеархов армянской церкви.





Это, как я понимаю, старинный жертвенник.



Недалеко от храма св. Гаяне есть старинное кладбище.



Особенно меня восхитили надгробия.



На архитектурных деталях - орнаментальная резьба. Над входом сохранилась стенопись ХVII века на рождение Христа.



А вот это не знаю что за здание. На территории Эчмиадзина есть музей, но его я не нашла. Может это и есть он?





Не знаю как вам, друзья мои, а я просто влюбилась в это место и весной обязательно снова поеду туда. Говорят весной там особенно волшебно)

Tags: Армения, Ежевичка фотограф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →